sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

FELIZ 2011!

Está findando o ano de 2010...

Como diz Maciel(2002): " como um fenômeno social, a alimentação não se restringe a ser uma resposta ao imperativo de sobrevivência, ao ‘comer para viver’, pois se os homens necessitam sobreviver (e, para isso, alimentar-se), eles sobrevivem de maneira particular, culturalmente forjada e culturalmente marcada". Ou seja, os homens criam ‘maneiras de viver’ diferentes, o que resulta em uma grande diversidade cultural. E é com essa diversidade, que a gente acaba aprimorando a ceia do Natal, do Ano Novo e das reuniões familiares.



A lentilha, acabo de por de molho!


Sei que vou conseguir fazer, lá pra de tardinha, e, mesmo que sinta dores nas pernas...não tem problema, hoje eu vou na cozinha fazer o prato que há anos preparo para a família!
Dos 4 filhos, 2 estão em Brasilia... 1 vai para o Aterro de Iracema, e a mais velha fica em casa com a família!
E eu? Por aqui mesmo, junto à Matriarca que vai de branco pra não quebrar a tradição dos LOPES...esta é a legítima "flor de bugari" como diria Rubem Andrade: " dentre as rosas, seria ela a soberana"! 
Vou passar o dia assim, um pouco de lembranças, uns tantos planos, agradecimentos e contabilizando as dádivas e fortalecendo a alma para o corpo ir em frente.
E segue a receitinha básica da lentilha, à maneira da Celyta, pra quem quizer fazer: 

Ingredientes:
500 gr de lentilhas
1 cebola grande
3 dentes de alho médio
Ervas finas a gosto
1 e meia folha de louro
Salsinha a gosto
Sal  e pimenta branca a gosto
1 xicara de vinho tinto seco
2 linguiças calabresas cortadas em cubos
Azeite aromatizado com tomilho e aniz estrelado


Como fazer:
Lave a ervilha e ponha de molho (no mínimo umas 4hrs). Cozinhe a lentilha em bastante água (como se fosse macarrão) por 15 (na panela de pressão).  Verifique se ela está al dente e coloque numa bacia com água e gelo para encerrar o cozimento. Em seguida, coloque num escorredor para que fique bem sequinha. 


Pique a cebola em pedaços não muito pequenos. Leve ao fogo bem baixo numa panela com uma colher de água por uns 40 minutos, ou até que os açúcares e sucos da cebola já tenham dourado. Acrescente o vinho tinto.Reserve. 


Lentilha refogada (Do R7)
Em uma outra panela refogue em azeite aromatizado o alho, a linguiça,  acrescente a cebola marinada no vinho, a lentilha, o louro  e as ervas finas mais a  pimenta e sal e por último acrescente a salsinha.


Dá pra umas 1o  pessoas comerem as colheres necessárias para pedir fortuna e prosperidade no ano de 2011. E eu desejo muita saúde, paz e LUZ a todos!

Bom Apetite!











5 comentários:

  1. Reubens - Barão de Gourmandise31 de dezembro de 2010 às 04:33

    Magnifique !

    Mon cher Baronne, grande recette pour les lentilles. Que votre nouvelle année soit remplie de joie, la prospérité, la santé, de chance et beaucoup de succès.

    Le Baron

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  2. Eu acabei de copiar a receita (para o meu marido fazer rsrs).
    Mas será que fica gostoso sem a salsinha?
    Abraços.

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  3. Obrigada por seu comentário!
    Fica sim, eu já preparei sem a salsinha Thaty, os temperos vc pode variar e por o que vcs estão mais acostumados. Bom apetite e Feliz 2011!

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  4. Pois é, eu não sou muito fã de salsinha...
    Feliz 2011 para você também.

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