A Federação
Espanhola de Hotelaria (FEHR) e a Federação Espanhola de Jornalistas e
Escritores de Turismo (FEPET) decidiram criaram um concurso para escolha da
Capital Espanhola da Gastronomia, dentre as que mais tiveram destaque na
promoção da gastronomia como destino turístico. De acordo com o José Maria
Rubio y Mariano Palcín, presidentes das instituições promotoras, “hoje além do
turismo de sol e mar e de visitar monumentos, o turista encontra na gastronomia
uma das principais razões para visitar a Espanha. E há uma significante melhora
na qualidade na oferta e os serviços”.
Os promotores
desta iniciativa ainda afirmam que, “ queremos que se consolide a excepcional
oferta gastronômica espanhola que hoje é admirada em todo mundo”. A intenção é
que a cada ano a Capital da Gastronomia se converta em “um cenário onde se
desenvolva um programa de eventos gastronômicos e enológicos, agregando valores
aos seus restaurantes, bodegas, sua cultura culinária, seus mercados, suas
feiras agroalimentícias, nas rotas eno-gastronômicas muito comuns no pais. De
acordo com os organizadores, dos 59,2 milhões de turista que visitaram o país
no ano passado, cinco milhões fizeram tours exclusivamente para realizar alguma
atividade gastronômica.
Um
exemplo que sinaliza a possibilidade de alguns destinos em outros países
poderem trabalhar este nicho de atratividade. No Brasil, um país de um
caldeirão gastronômico rico e variado, certamente poderá seguir este exemplo,
e, acredito eu que será uma boa maneira de valorizar nossa cultura
gastronômica. Aqui por exemplo, os
turistas se deliciam com a peixada, o pargo frito, a paçoca de carne de sol, a
rapadura, a cachaça, o baião de dois em meio aos roteiros de sol e mar. E é
dai, que se fortalecerá os roteiros de serra e sertão, pois a comida do sertão
é boa demais! Já antevejo novos tempos,
novos significados nos pacotes ao Ceará! Estas ideias sim devem ser seguidas,
e, adaptadas para nossa realidade, mas, acima de qualquer coisa, é necessário uma melhor formação, qualificação para os que
atendem aos turistas!
Fonte:hosteltur.com
paella |
A paella, prato típico da província de Valência,
tornou-se talvez o prato mais típico da gastronomia espanhola. Este prato
recebe o nome do utensílio em que é feita, como paella é tão conhecido na área
para uma espécie de panela de velocidade, sem a cauda e duas alças. Podemos
dizer que existem tantos tipos de paella, como cozinheiras que preparam,
legumes, carne, marisco, etc.
( Fonte:celsjrp.bogspot.com)
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