quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Mais notícias boas para o alunado e leitor!


Olhando para Chapada da pista do Aeroporto de Juazeiro do Norte (foto de Célia Augusta)

Quando eu falo uma coisa, pode escrever!
Já se passaram uns anos que eu disse: minha gente Cariri é destino turístico que vai dar o que estudar, pesquisar e comentar! Tem gente que vem por aqui e volta com a alma leve, sorridente, feliz por ter conhecido a região que tem muito a oferecer para os viajantes e apreciadores do "não lugar"...um tempo atras eu falei, vamos melhorar, vamos estudar, vamos buscar conhecer, valorizar a cultura do Cariri...e olha que legal ! Deu no blog do Crato! Li e repasso, confiante que o leitor, o alunado, os blogueiros que andam por aqui, compreendam e valorizem a região que não tem praia, mas é um dos mais representativos celeiros culturais do nosso país! Sem contar que justifica-se o que em minha jornada de pesquisadora eu defendo:
Políticas Públicas de Turismo, nada mais são do que o governo tem que fazer, o empresariado tem que investir e aproveitar o que a região tem a oferecer tanto em gestão de RH, como atrativos naturais e culturais, mas, acima de tudo a sociedade tem que ser esclarecida, envolvida , orientada para a continuidade destas políticas públicas! Assim é que um destino se torna apreciado e proporciona ao visitante a vontade de regressar...agora, as pesquisas revelam que muita coisa tem que ser feita, revista e vamos torcer para que isso aconteça!
Eu acreditei, pois sou uma das várias pessoas que trabalham para a melhoria do Cariri!




 

Quem escreve é


Antônio Vicelmo

Repórter do Diário do Nordeste
Colaborador do Blog do Crato e Chapada do Araripe OnLine




"Cariri é o 4º destino turístico do Estado


O turismo está em alta no Cariri, com a apresentação de novo programa federal para dinamizar o setor.


Nova Olinda. Baião de dois, galinha caipira e carne de sol são os principais pratos do cardápio do Cariri. Este foi o resultado de uma pesquisa apresentada ontem neste Município, durante o lançamento da 3ª etapa do projeto "Caminhos do Sabor - A União Faz o Destino", desenvolvido na região em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel Cariri), Sebrae e Ministério do Turismo. Esta é a quarta região do Estado a receber o projeto já lançado, anteriormente, em Canoa Quebrada, Fortaleza e também Jericoacoara.


O programa possui cinco etapas: envolvimento das lideranças locais; pesquisa de oferta e demanda; plano de ação do destino; lançamento oficial; e qualificação empresarial. No Cariri, já foram realizadas as duas primeiras etapas e, neste mês, o programa avança com as três etapas mais importantes. As reuniões terão continuidade hoje no auditório do Sebrae, em Juazeiro do Norte, com palestras sobre consultoria e treinamento nas áreas de gestão financeira, atendimento ao cliente e segurança alimentar.


De acordo com o presidente da Abrasel Cariri, José Bezerra Feitosa Júnior, o projeto beneficiará toda a cadeia produtiva do turismo regional. Ele salienta que, graças à atuação da Abrasel Cariri, o projeto federal foi ampliado na região.

Já o presidente da Abrasel nacional, Augusto Mesquita, destaca que o programa visa fortalecer o turismo por meio do segmento gastronômico, ao propor ações de aprimoramento da gestão empresarial e da qualificação dos profissionais que atuam no segmento. A meta é tornar o produto culinário mais atrativo e competitivo, melhorando a qualidade dos restaurantes dos 65 destinos indutores do desenvolvimento turístico regional. Mesquita acrescenta que o Cariri possui um grande potencial turístico.


Identidade gastronômica


O projeto é uma ação conjunta que tem por objetivo principal dar identidade à gastronomia regional, transformando-a em atrativo turístico. No âmbito nacional, visa atrair e cativar turistas por meio de um atendimento de qualidade e de uma gastronomia característica.


A cidade de Nova Olinda foi incluída pelo Ministério entre os 65 destinos indutores do turismo no Brasil em função de sua projeção nacional por meio da Fundação Casa Grande Memorial do Homem do Cariri, uma Organização Não Governamental que tem como objetivo a formação educacional de crianças e jovens com oficinas de comunicação artes e turismo. O Município não possui nenhum restaurante cadastrado no projeto. Além da Casa Grande, o principal ponto turístico é uma ponte de pedra natural, localizada na descida da Serra do Araripe. Crato, Juazeiro e Barbalha cadastram 22 restaurantes.


De acordo com Feitosa Júnior, integrante do grupo de governança, os bares e restaurantes do Cariri estão se adequando para oferecer aos turistas uma grande variedade de pratos típicos, como a galinha caipira, carne de sol, galinha à cabidela, buchada e mungunzá.




A direção do projeto em cada localidade será realizada por um grupo de trabalho formado pela Abrasel, Sebrae e representantes de empresários e instituições locais. O plano de ação foi desenvolvido baseado em uma pesquisa realizada em julho de 2010. No perfil dos turistas, a maior parte era do próprio Estado do Ceará (64%), seguido por Pernambuco, Pará, Minas Gerais e Piauí - 50% estavam na cidade a negócio e 46% a lazer.


A pesquisa também aponta a avaliação que os turistas entrevistados fizeram dos estabelecimentos locais em notas de um a dez. Os melhores desempenhos ficaram por conta do sabor da comida e da higiene no preparo dos pratos. Os piores desempenhos apontados foram para falta de espaço e serviços para crianças e a falta de acessibilidade para idosos e pessoas com necessidades especiais."


Otimismo



"O projeto vem confirmar a vocação de Nova Olinda para o turismo regional"

Afonso Domingos Sampaio

Prefeito de Nova Olinda



"O programa visa fortalecer o turismo por meio do segmento gastronômico"

Augusto Mesquita

Presidente da Ass. Bras. de Bares e Restaurantes



"Sabemos das transformações econômicas nas cidades participam do projeto"

José Bezerra Feitosa Júnior

Presidente da Abrasel-Cariri



MAIS INFORMAÇÕES

SEBRAE/CE, Escritório Regional em Juazeiro do Norte

Região do Cariri

(88) 3523.2025/ Fax: (88) 3523.4455

Nenhum comentário:

Postar um comentário